La tripulación de reemplazo ofrece opciones de alimentos ampliadas, incluidas alitas de pollo recién horneadas y filete, en la última misión

El retraso en el regreso de tres astronautas a bordo de la estación espacial de China, mientras se llevan a cabo controles de seguridad después de un presunto ataque de pequeños escombros, se produjo con fuerza tras una comida recién horneada de alitas de pollo y filete de pimienta negra con la tripulación entrante.
En las primeras horas del martes, la agencia estatal de noticias Xinhua informó que los seis astronautas compartieron una comida preparada con un horno de aire caliente traído por la tripulación entrante de Shenzhou-21, como parte de los esfuerzos para mejorar las condiciones de vida en órbita.
También el martes, los astronautas celebraron una ceremonia de entrega para transferir la llave a la estación espacial a la nueva tripulación, antes de la salida prevista de la misión Shenzhou-20 al día siguiente.
Sin embargo, el miércoles, la Agencia Espacial Tripulada de China anunció que el vuelo de regreso fue pospuesto debido a un presunto ataque de pequeños desechos espaciales en la nave espacial.
Según Xinhua, la comida histórica fue recibida con alegría por los astronautas, que cocinaron las alitas de pollo marinadas en el horno durante 28 minutos antes de usarlo también para cocinar un poco de filete.
La introducción del horno en la cocina espacial es parte de un esfuerzo más amplio para mejorar las condiciones de vida de los astronautas en órbita, con investigadores trabajando para mejorar la variedad, textura, sabor, color y nutrición de los alimentos espaciales, informó Xinhua.
“Nuestra motivación es el amor de los chinos por las comidas recién hechas”, dijo Liu Weibo, investigador del Centro de Investigación y Entrenamiento de Astronautas de China.
“Imagínense si los astronautas, después de vivir en un ambiente relativamente cerrado durante meses, pueden disfrutar del aroma de alitas de pollo recién horneadas y filete, o cacahuetes y pan crujientes que se prepararon, ¿no traería eso una sensación de felicidad?”
En un video publicado por Xinhua, el ingeniero de vuelo de 32 años de la misión entrante, Wu Fei, el astronauta chino más joven que se envió al espacio, se muestra retirando las alas asadas del horno.
“Huele, se ve y tiene un sabor increíble”, dice Wu.

Según Liu, la preparación de alimentos en el espacio tiene que estar libre de humo para cumplir con los estándares de emisión de la estación para cocinar gases. El horno de aire caliente es capaz de funcionar durante 500 ciclos, agregó.
En una entrevista en video con el periódico oficial People’s Daily, Liu dijo que el horno fue el “primero en el mundo” de su tipo.
“El campanario está instalado dentro del horno para purificar el óxido de carbono producido durante la cocción dentro de la máquina, de modo que no se liberarán humos ni olores”, dijo.
Los astronautas de Shenzhou-21 tienen acceso a un menú diverso de 190 tipos de alimentos, que incluyen cocinar y hornear verduras frescas, nueces, pasteles y carne para agregar a los cultivos que los astronautas chinos también han estado cultivando en órbita.
Desde la misión Shenzhou-16, se han cultivado siete tipos de plantas, incluyendo lechuga, tomates cherry y batatas, produciendo un total de 4.5kg (10lbs) de productos frescos, según Xinhua.
Los experimentos sobre el cultivo de sustratos vegetales en órbita utilizaron sustratos reciclados, fertilizantes de liberación controlada de larga duración y tecnologías de riego de microporos para suministrar efectivamente agua y nutrientes en microgravedad, dijo.
Los alimentos espaciales han evolucionado de pastas exprimidas de tubos similares a pastas de dientes a alimentos liofilizados y recalentables. En la Estación Espacial Internacional (ISS), las frutas y verduras frescas se reabastecen regularmente visitando vehículos.
A finales de 2019, los astronautas a bordo de la ISS hornearon galletas con chispas de chocolate en un horno especial de gravedad cero. Mientras que la masa estaría lista en unos 20 minutos a 150 grados Celsius (302 Fahrenheit) en la Tierra, en el espacio las galletas más exitosas se hornearon durante dos horas.
A finales de 2021, una publicación en un grupo de Facebook con sede en Hong Kong afirmó falsamente que los astronautas en la misión Shenzhou-13 estaban haciendo una barbacoa con fuego abierto.
Cuatro años después, la fantasía de asar en el espacio se ha hecho realidad en un horno en la estación espacial china.
No hay comentarios:
Publicar un comentario